屡酿空难 俄公司率先对波音提告取消737MAX订单

俄罗斯飞机租赁公司航空资本服务(AviaCapitalServices,ACS)今天证实,已对美国波音公司提告,以取消屡酿空难的737MAX客机订单,开737MAX相关司法案件全球首例。

ACS为国营俄罗斯技术集团(Rostec)旗下公司,今天向法新社证实金融时报(FinancialTimes)的相关报导,表示已在美国芝加哥对波音提告,要求取消订购的737MAX客机共计35架。

根据金融时报,ACS主张波音蓄意不向客户公开737MAX性能资料,并指控波音犯业务疏失,销售有缺陷的飞机。ACS据此要求1亿1500万美元的损失赔偿,以及较此数字高出数倍的惩罚性赔偿。

印尼狮子航空和衣索比亚航空先后在去年10月和今年3月发生737MAX客机空难,造成346人死亡;设计缺陷致客机遭美国政府停飞,且波音需向客户支付赔偿金。

波音上月宣布将提列49亿美元的税后支出,以赔偿班机取消及客机延迟交付对航空公司造成的损失。

737MAX客机曾为热销机型,中止交付对波音造成沉重损失。

目前波音正开发软体,以解决导致空难的飞行操控系统问题,并将目标锁定在第4季初取得美国联邦航空总署(FAA)等权责单位对737MAX客机的复飞许可。

  

内容版权声明:文章整理来源于网络。

转载注明出处:http://www.ag8uo.com/danji/201908/4.html